在留資格取得許可申請

日本で出生した子供で日本の国籍を有しない者が、出生した日から30日以内に、地方入国管理局・支局・出張所に行う申請です。
ただし、出生した日から60日以内に日本から出国する場合は在留資格の取得の申請をする必要はありません。
付与される在留資格及び在留期間は、親の在留資格及び在留期間に応じて決定されます。



戻る